據說 諾鄧 是滇西南最古老的一個村落,唐代樊綽的《蠻書》中就有關于 諾鄧 井鹽的記載,一直到今天它的名稱也不曾改變。
?雖然 諾鄧 古村整體色調是紅色的,但它是一個地地道道的白族古村,里面可以看到很多諸如“三坊一照壁”、“四合一天井”等典型的白族建筑布局模式,但由于依山而建, 諾鄧 的房子又不囿于這些格式,因而形成了獨特的人文景觀。
當然,在 諾鄧 體驗這種建筑文化最直接的方式就是,逛客棧。
深入體驗這種建筑文化最直接的方式就是,住客棧。耶。
【這次住宿要放在游記里寫啦】
諾鄧 的房子大都是明清時期的建筑,也就是說在 諾鄧 住宿,你就住進了一間至少有200年歷史的房子里。如果看 諾鄧 的建筑,逛客棧是最直接的。因為很多保存完好的建筑都被改成了客棧,而且可以隨意進出。其余的仍舊被用作民居,是村民的家,主人不樂意的話不方便進去叨擾,所以我們就從客棧說起。
>>一顆印.木石雅居
這是我住的客棧,房屋構造十分典型,所以放在開頭寫吧。
?一顆印是清末貢爺黃世忠的宅院,建于清中期,大概有300歷史。老板是個雅士,平日里練字打太極烤火腿……雖然屋子很老,但里面很干凈,住著也很舒服。門前還有一個花園平臺,晚上可以聊天看星星。唯一需要注意的是,一顆印所處的海拔是最高的,需要背著行李爬坡上去,不想背的也可以雇匹馬馱上去。
?一進門的門墻,就是所謂的“倒八尺”
?一顆印不是客棧的名字,而是一種住房建筑形式。它由正房、耳房(廂房)和入口門墻圍合成正方形,像一顆印章,俗稱“一顆印”。
“一顆印”式民居是由漢、彝先民共同創造,其基本規則為“三間兩耳倒八尺”。正房三間兩層,較高一些,兩廂為耳房,耳房就矮一些,這樣就組成四合院,中間為一小天井,門廊又稱倒座,進深為八尺,所以叫“倒八尺”。
?正對門墻的正房。我們進去的時候老板正在澆花,陽光暖暖的照下來。
?這樣正房采光就比較好,一般給長輩居住。中間為天井,多打有水井,作為洗菜洗衣的場所。為了擋風沙和防火,房屋四周外墻上是不開窗戶的,都從天井采光。
所以在一顆印客棧,旅客居住的都是耳房,窗戶全部向內開,白天室內光線很弱,適合休息。房間的陳設也都很有民族特色,掛飾有扎染、刺繡,也有草編品。
?在 諾鄧 ,滴水屋檐也是一個特色。四面都有坡面的最普通的 中國 古代屋檐叫做歇山頂。兩檐相疊叫做重檐,建筑里常說的重檐三滴水就是三個歇山頂相疊,因下雨時通過三重檐滴落到地面上的雨水要經過3個節段,滴落3次而得名。 諾鄧 的四合院模式讓正房的屋檐與耳房的屋檐交錯疊在一起,構成獨特的重檐四滴水。
(題外話,古人怎么會想到用雨滴來命名屋檐,這也太有意境了吧。)
>>諾言別院
諾言也是四合院式的,但它在裝修上更小資一點,也更民俗一些??头繘]有像一顆印一樣小小的窗戶,諾言的窗戶是有向外開的,房間里比較亮堂。在小院里還有一個書吧茶室,即使過路客也可以進去小坐。
?進門的照壁,比一顆印更加寬敞。右邊就是小書吧
?諾言的小書吧里面有兩張長桌,木質的長扶手椅子,棉墊子,因為里面人比較多,我們也就沒有坐,門口拍了拍。
?小書吧
>>古道坊客棧
諾鄧 的房屋布局其實都 大同 小異。古道坊是臺階式四合院,也就是說因為地勢原因,它一進門的倒八尺是用臺階來完成的。
?古道坊沒有門墻,臺階代替了倒八尺原本的位置,但較低的地勢卻營造出了倒八尺特有的隱蔽性空間,同時視覺上更具有延展性,沒有門墻完全遮擋帶來的緊湊感。
>>貢爺院客棧
貢爺是清朝時讀書人考上秀才以后當地政府給頒發的一個稱號,沒有官品。據說 諾鄧 村一共出過60多個貢爺,但貢爺院卻只有一個,因為這戶人家有接連好幾代貢生出身。而且 諾鄧 二十四景里面還有一個叫做“貢爺家風”,傳說是無人在家時大樓失火但僅焚毀一梁即自滅,該貢生家族即以此保留作代代家教樣本,告誡后人須重視文化、遵守禮樂、行義好善。
?貢爺院很大,一共有四個院落,其中兩個是三坊一照壁,兩個四合天井,還有專門的馬廄,這些相互鏈接,成為一個大院落,高低錯落有致。
?貢爺院的主人姓楊,有六個兒子一個女兒。而貢爺院就是楊貢爺給他的六個兒子修的。下兩院比較大,一個院里住兩個兒子,上兩院較小,是楊貢爺第五子和第六子的住所。整個貢爺院都滲透在兄友弟恭,和睦友愛的家風之中。古人所謂的“家和萬事興”便是如此吧。如今貢爺院里住了9家人,還有一部分改成了客棧,他們也不全是楊貢爺后人,可又有什么關系呢?我之前一直奇怪,家風怎么會成為一個景點。但是在貢爺院,看樹看馬,到頭來令人長嘆不已,觸摸在手里的,竟就是這看不見的家風。
>>五滴水客棧
顧名思義,這家客棧的屋檐比別人家多一層。
這家客棧的優點是位于山腳下、村口處,十分方便。但也是這個原因,我在逛村子的時候錯過了這家客棧,沒有進去看??淳W上介紹應該也是典型的四合一天井布局。行李多不適合走太多路的可以選擇這家下榻。
>>素心·若水
在從一顆印往玉皇閣走的路上碰到的一家小資又清新的客棧,房子是老的,裝修風格卻很 大理 ,我特別喜歡那個玻璃書房,適合發呆閑坐。
?如果說一顆印是對老房子的完整保留,其余客棧是在此基礎上的適當小改,那么素水就是年輕人的 諾鄧 。 諾鄧 是一個古村,住滿了老人和孩子,但并不代表它不需要年輕人,更不代表它排斥現代的裝修風格。 諾鄧 的這些客棧,他們每一家都在詮釋著自己對 諾鄧 的理解和期望,是保留古老,是難得浪漫,是家和萬事興的其樂融融,更是眼下的 諾鄧 。
【火腿和井鹽是不可以分開的】
諾鄧 也有茶馬古道,運的就是井鹽。漢武帝時期在這里設“比蘇縣”,“比蘇”是白蠻語,意為“有鹽的地方”。 諾鄧 鹽井自漢朝開采以來至今歷兩千余年,是一口21米深的直井,古代用人工汲水的方法從下面取鹵再分給各家“灶戶”煮鹽。該井現在已經不再產鹽,并且被發展成為了一個景點,里面有古代制取井鹽的工藝介紹。
?井在樓梯下面,因為鹽井的構造比較復雜,所以有兩個通往鹽井的 通道 。
?我們平常吃的鹽有 海鹽 、湖鹽、井鹽、礦鹽四種,其中 海鹽 居多。但在交通不發達的古代 中國 ,離海較遠的西南部地區,井鹽就不可或缺了。
井鹽最發達的地區在 四川 省。早在戰國末年,修 都江堰 的那個李冰就在 成都 平原開鑿鹽井,汲鹵煎鹽。當時的鹽井口徑較大,井壁易崩塌,且無任何保護措施,加之深度較淺,只能汲取淺層鹽鹵。
?去井鹽的路上
?所以井鹽最難的地方就在于鑿井。北宋中期后,川南地區出現了卓筒井。就是一種小口深井,鑿井時,使用“一字型”鉆頭,采用沖擊方式舂碎巖石,注水或利用地下水,以竹筒將巖屑和水汲出。卓筒井的井徑僅碗口大小,井壁不易崩塌。古人還將大楠竹去節,首尾套接,外纏麻繩,涂以油灰,下至井內作為套管,防止井壁塌陷和 淡水 浸入。取鹵時,以細竹作汲鹵筒,插入套管內,筒底以熟皮作啟閉閥門,一筒可汲鹵數斗,井上豎大木架,用轆轤、車盤提取鹵水。
而 諾鄧 的鹽井有兩個,一大一小,那么小的自然是深井嘍。
? 諾鄧 最出名的美食就是火腿,是用 諾鄧 特產的井鹽將一整條豬腿腌制而成。 諾鄧 的井鹽含鉀而不含碘,是腌制火腿的最關鍵因素。
?其次便是 諾鄧 得天獨厚的環境氣候了,因為冬無嚴寒夏無酷暑所以 諾鄧 火腿可晾掛較長時期,有的可以三至五年“隔”下去,像是陳年老酒,時間越長的味道越好,并且可以生吃。
?在 諾鄧 ,火腿幾乎家家都有掛。我們當時進了一對老夫妻的家里,他們告訴我說 諾鄧 的火腿在每年冬月里腌制,兩年后就可以吃了,三四年的火腿是留不住的,價格也高,更遑論五年的火腿了。
(雖是這么說,但跟一顆印客棧老板聊天的時候他給我們切過兩片六年的火腿嘗嘗鮮,但我沒有吃出什么特別的味道,果然外行就吃個熱鬧,所以不是資深的火腿好愛者不必特地去執著年份。)
?火腿的吃法也很多,除了生吃之外,還可以用來下面和炒飯。我最喜歡的吃法是烤著吃,最能激發出火腿的香味,并且烤焦后的口感也很棒。其次是火腿面。炒飯有些太咸了,我不是很喜歡。
【老奶奶和老爺爺的家】
從貢爺院出來之后看到一個老奶奶正坐在家里納鞋底,門是開著的,直接對著外面的路,這一幕瞬間就把我吸引住了,我給她拍了張照片,張頭進去問好,老奶奶就請我們進去坐。
進去后老奶奶招呼了她的老伴來接待我們,然后依舊納著她的鞋底。
?老爺爺一邊領著我們在他們家里轉,一邊跟我們講起他們自己做的火腿(上節提過,這里不贅述了)。后來又跟我們提起他在 昆明 工作的女兒,滿腹的驕傲和牽掛。
?雖然一直在說 諾鄧 是一個千年的古村,但同很多 云南 村落一樣,這里多得是老人和小孩,年輕人已經很少了。人們常常感嘆游人所到之處毀了一個村子的寧靜,打擾了當地人的生活??晌覀兗确钱數厝擞趾伪厝ミ^多的自我代入,把別人當作弱勢群體站出來替他們進行無謂的譴責呢。我去過很多 云南 老村子,看到過很多留守在家里老人思念著城里的兒女,孩童想念著父母。在他們心里,并沒有別人所談論的寧靜的生活,他們不是隱士,需要的也不是凈土。他們不厭惡遠客,厭惡的只是那些素質低下踩踏他們農田、亂扔垃圾不講文明的游客,可是這種人放在哪里都會被人所厭惡呀。所以在大多數人都懂得尊重的年代里,我更愿意把這些地方寫出來方便更多人到訪。你們的家鄉在越來越好,歡迎回家。
?比起城市,村落似乎更接近人本性的樣子。所以當看到一些老物件的時候心里總是會被莫名地觸動,然后陽光就照了進來,分外地暖,像極了記憶。
【沒有故事,只有陽光】
“為了看看陽光,我來到這世上?!?br />巴爾蒙特的詩,卻總讓我想起 諾鄧 午后的暖陽。
?從一顆印放下行李出來后我們就一直在村子里閑逛,雖然是黃金假期,但游人不是很多,偶爾會碰到幾個村民,互相問聲好。
【是誰在練太極,風生水起】
晚上回到一顆印,跑到門口的漏臺上去看星星,跟當晚一起投宿在這里的光頭叔叔和客棧老板侃大山。光頭叔叔是版納人,入藏的老玩家,打算第二年去環 中國 海岸線,我跟粟先森恰好都是海邊來的,聊的分外投機,還互相加了微信。并且約好第二天一起去看 云龍 的天然太極圖。
? 云龍 太極圖是由第三紀地質構造經過幾百萬年降水沖蝕形成的自然產物,中間的s彎是 瀾滄 江的一條支流,搭配青山和農田,很像 中國 的太極圖。
?去看太極圖需要前往旁邊一座山上的觀景臺,當然,懶得話可以無人機飛一飛。沒有公交車,只能打車或者包車前往,單獨包車的話是50元, 諾鄧 的客棧里都能聯系到,不是很劃算,可以和天池、大浪壩草場一起,300元一車。我們是搭光頭叔叔的車去的,導航天池,中間的那個觀景臺就是啦,找不準的話可以提前讓客棧老板在地圖上幫忙確認一下。
?很多年很多年以后,我跟粟先森還有幾個朋友在茶卡鹽湖的邊上吃晚飯,忽然看到朋友圈里光頭叔叔發了一張茶卡鹽湖的圖片,定位也是茶卡鎮。所以,那些你以為只有一面之緣的人,只要一直在路上,就總會遇到的吧。
也或許,這是太極圖的魔力也說不定呢。