逛完圣母院時間還早,我們就信步延著左岸的山坡走了上去。~塞納河(Seine River)~ 左岸的建筑才是歐陸風情的老祖宗,外墻多用石材堆成,五六層的成排樓房,玄色的屋頂坡度不大,還開有各種造型的老虎窗。趙導說這里原來是巴黎的大學區,索邦大學等知名學府都集中在此,這里的文化氛圍非常濃厚。我們無意中通過鏤空的鐵門看到一所美麗的校園,鮮艷的塑膠跑道、白色的教學樓、就連門口的花壇都是很精致漂亮,緊閉的大門旁刻了上百條人名。小趙辨認了半天,告訴我們這是一所普通的公立中學,這些名字都是上百年來這所學校的杰出校友和捐贈者名單。納尼?普通中學?看來我們只有老牌的岳麓書院可以與其媲美了!
我們拐過一個彎,路上的行人突然多了起來,原來無意中走到第二個景點---~先賢祠(Pantheon)~ 。祠堂建在山坡之上,站在走廊就可以俯瞰巴黎的部分街道和埃菲爾鐵塔。先賢祠的圓圓穹頂和白宮非常相似,中層穹頂離開地面七十多米,據說著名傅科擺曾從這里懸下,完成了地球自轉的證明。不同于圣母院,祠內的空間很大,甚至有點空曠,大大的廳堂里只有幾張巨幅壁畫,描繪了巴黎保護神圣潔娜維耶芙、查理曼大帝和圣女貞德的故事,畫中有羊群、城鎮和市民,可以感受到他們的快樂、緊張或虔誠,充滿了濃濃的人文主義氣息。
顧名思義,先賢祠就是埋葬法國歷代賢人的地方,它和倫敦的威斯敏斯特教堂一樣歷經滄桑,首先是路易十五建造的圣·熱內維耶瓦教堂,后來成了法國大革命的活動場所,最后被改成了歷史名人的墓葬地和紀念館。我百度了一下,先賢祠內安葬著伏爾泰、盧梭、雨果、居里夫婦和大仲馬等七十二位對法國做出非凡貢獻的人,享有這一殊榮非常難得,我們許多熟知的名人,如巴爾扎克、莫泊桑至今仍不得其門。但2011年最后被移入先賢祠的塞澤爾,他是法屬殖民地馬提尼克的黑人作家、政治家,創建了“黑人特性”文藝運動,盡管在全世界知名度不高,但也能葬到這里,可見這先賢祠的門檻也是有傾向的,就是搞文學的一定要玩兩票政治才能入圍。
先賢祠的中文參觀指南非常詳細,基本不需要導覽器,參觀的人也不太多,非常適合對法國歷史有一定了解的人前來懷古。順著寬大的螺旋樓梯下到地下,伏爾泰和盧梭被安葬在整個墓群最核心的位置,這兩位啟蒙運動的代表人物,生前觀點不同,總是爭吵不休,死后也在這里長相廝守,繼續論辯。置身于這般的場景,想象著左翼的平等革命與右翼的自由漸進就這樣日復一日的互生互克、生死相依,就像中國古人所發明的太極,陰陽互依、相生相克,我仿佛觸摸到了法蘭西民族心靈最深處的靈魂,就是那矛盾而又和諧的辯證觀念,我也仿佛感受到不同地域、不同民族世界觀之間的相通之處。
中午小趙帶我們去了著名的小吃一條街(具體地名不詳),找到一家顯得很有些年頭的木結構的老樓,據說是巴爾扎克當年常來吃飯的餐館。小飯店的面積不大,室內只能容納十幾位客人,門口也擺了許多桌椅(好像沒有巴黎市容來管理),全部坐滿了客人,像國內的海底撈火鍋一樣還要現場等位子。我們邊上就是一桌華人面孔正在吃飯,一問才知道他們是從臺灣來的,專程來這里品嘗特色美食,他對我們這群不在老佛爺購物的大陸游客也感到很奇怪(誰說大陸游客就只會買東西?這是外人對我們的誤解還是確實就這樣?)。
這家飯店的菜單比較復雜,明明一個蓋澆面式的套餐還要分豬肉、雞肉和牛肉的,牛肉要問幾分熟、確認飲料種類后還要選加冰不加冰。整個餐館只有一位金發高個的男服務生在里里外外地忙活,這家伙滿身活力,端著盤子也能飛一樣地在擁擠的人群里穿梭自如。這里的顧客點餐全靠這小伙子向吧臺吼,上菜也是后廚完成一批就出鍋,然后再由他按不同桌號分別送出。我當時就覺得這樣很容易搞錯,還和朋友們開玩笑,說如果是在嚴謹的荷蘭,肯定是先提供點菜系統,顧客根據桌號自助點餐,確認下單后在后場按桌號集中,再有對應桌號的服務員專人送到。后來我們所上的套餐果然和所點的稍有差別,想想人家服務生也不容易,也就沒有深究。朋友問我菜的味道如何,相對六個人一百多歐花費,我只能說一般而已。
接下來就是購物環節了,正如剛才在餐廳偶遇的臺灣人所說,我們是一定要去老佛爺和巴黎春天的,不為別的,只為證明一下自己也到過巴黎,呵呵!在去購物的路上,趙導一時心血來潮,計劃讓我們體驗一下巴黎的公共汽車,結果我們在烈日的站臺上苦等了二十分鐘,才來了一輛公交車,車內還沒有空調,大家熱得那個慘呀!一看到壯觀的歌劇院金頂,我們趕緊下車,對著歌劇院又是一通狂拍,害的我的手機提示:存儲容量告急!
小貼士:
巴黎的公共汽車(BUS)一共設置了50多條線路,主要目的是照顧地鐵盲區市民的出行。巴黎的主要街道均設置了公交車道,但與密如蛛網的地鐵線路相比,公交車只是軌道系統的輔助。巴黎的公交車一般不安裝空調、運行速度較慢,車內是無人售票,需要乘客提前將車票或車卡準備好,上車時或是打卡,或是將車票插入打票機內。(如果沒有乘客上下車,巴黎的公交車不是站站停,進站后上下車門也不會自動打開,到站前,乘客可以通過扶手上的按鈕提醒司機有人下車;到站后,車外乘客可以按車門外的紅色按鈕提示司機開門。
老佛爺百貨(Lafayette)就在金碧輝煌的歌劇院后面,樓層也不算高,還分成兩棟樓,左面是男士購物,右面是女士購物,猜一下哪一棟樓又大又漂亮?標準答案當然是女士購物的地方。我們一進入老佛爺,就像到了農貿市場一樣的擁擠嘈雜,人群中絕大部分是拎著大包小包的中國人,這里的店員也大部分是華人面孔,講著國語,好像還可以討價還價,和國內的低檔購物中心毫無兩樣,這完全是一個被國人占領的海外商場!
據趙導講,為方便國人購物,老佛爺等幾家大商場可以在購物后現場退稅,看著熙熙攘攘的人群和繞了幾個彎的結賬隊伍,我只能感嘆國人的瘋狂!在這里購物就真的便宜?真的能夠免稅?本人對關稅常識一無所知,只是覺得隨著國人對外交流(旅游、工作、留學、探親等)的增多,代買、代購、海淘等購買方式的興起,通過這樣形式到達消費者手中的商品占比不斷升高,最終有一天會不會就沒有了國家和關稅的概念?
我們團隊按照個人興趣自動分成兩組,一組由小趙陪同兩位媽媽興致勃勃地購物,一組由我領著孩子們尋找傳說中超級好吃的馬卡龍(一種法國著名甜點)。我們按照攻略指引,先去老佛爺的男士購物樓尋找未果,順便就去了邊上的巴黎春天,巴黎春天的環境也就和南京的新百相當,人流也不是那么密集,這才有一點大型購物中心的樣子。但是這里我們也沒有找到馬卡龍,接連詢問了幾位店員也毫無效果,楠哥小胖自告奮勇地說他對尋找食物有天生的敏感,無奈之下我們只好跟著他的感覺又鉆回到了剛才的老佛爺。你還別說,他的第六感覺還真靈,不一會兒,我們就看到一大片花花綠綠的馬卡龍甜餅在對著大伙微笑。
小貼士:
馬卡龍(Macaron),又稱法式小圓餅,是法國最具地方特色的美食,是一種用蛋白、杏仁粉、白砂糖和糖霜制作的法式甜點,通常在兩塊餅干之間夾有水果醬或奶油等內餡。這種甜食出爐后,以圓形平底的殼作基礎,上面涂上調合蛋白,最后加上一個半球狀的上殼,形成一塊圓形小巧甜點。
這里馬卡龍品牌是Pierre Herme,正是網友所推薦的,它們一排排擠在透明的柜臺里,外形小巧可愛、顏色嬌艷欲滴,當然價格也不含糊,一塊月餅大小就要兩到三歐。售貨的營業員頂著一頭金黃色的頭發,標準的法國帥哥一枚,正在熱情地向顧客介紹馬卡龍的夾心味道:“玫-瑰、茉-莉、西-柚、檸-檬、草-莓”,一個個漢字讀音依次迸出,等他說完這一段艱難的漢語,我們一起笑了起來。哈哈,就沖這段介紹,我們也多要買幾塊!孩子們迫不及待地品嘗起來,一致贊嘆說好吃,我的吃貨女兒給出專家評價:“比以前吃過的所有馬卡龍都好”。
我們馬卡龍小組圓滿完成任務,提前打道回府,路上看到有“銀聯”標志的自動取款機,抓住機會補取了五百歐元現金,又購買了幾只面包和法棍(一種棍狀法式干面包)回去當作晚餐。另外一個購物小組在回程途中竟然發現了超市,又采購了許多麥片、面包、果醬等,準備以后自行開伙,看來大家都認識到今天的費用嚴重超支,今后要過幾天苦日子了!
最后補充一段小插曲:
我在帶孩子們的回程途中,地鐵檢票時怎么也刷不開通道的閘機,那邊孩子們已經先行通過,我和他們只能相隔在通道兩邊,聲音可以傳播,身體就是不能通過。這張地鐵通票上午才買的,中午乘公交時還能用,出了什么問題?我只好去人工問詢處,用蹩腳的英語詢問原因,對方見怪不怪地檢查了一下票據,說跟許多人一樣,我的車票被靠近的手機消磁了。她熟練地幫我更換了一張車票,同時建議我最好不要把車票和手機放在一起??晌覅s憤憤不平,也要反過來建議巴黎地鐵的發票部門,這張車票的尺寸(1.5*6.5cm)實在太小,能不能面積再搞大一點?每天有這么多的車票被消磁,你們就不能早點改用抗消磁性強的車票?